НП ОБРАЗОВАНИЕ

национальныепроекты.рф

Кубановедение »
Главная» Каталог статей» Медиатека» Кубановедение

В разделе материалов: 11
Показано материалов: 1-10

Муниципальная целевая программа по реализации Концепции развития общего, начального профессионального и дополнительного образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию учащихся образовательных учреждений муниципального образования г. Армавира Краснодарского края «За Веру, Кубань и Отечество!»
Утверждена: Приказом управления образования администрации г. Армавира. Начальник управления образования администрации города Армавир Н.В. Степовая 
Согласована: Приказом атамана Армавирского районного казачьего общества ККВ А.С.Агапов
Авторы программы:
Директор МБУ ЦРО Мартынова Ольга Викторовна
Атаман АРКО ККВ Агапов Анатолий Семенович
Заведующий кафедрой религиозно-философских дисциплин, кандидат философских наук, протоиерей Павел Калинин
Рецензенты программы:
Начальник управления образования, заслуженный учитель Кубани, Отличник народного просвещения Степовая Надежда Васильевна
Доктор философских наук, профессор Похилько Александр Дмитриевич
Доктор педагогических наук, профессор Стуканов Александр Петрович
Кандидат исторических наук Кузнецов Александр Викторович
Кубановедение | Просмотров: 4469 | Добавил: my-cro | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (0)

Материалы участника краевого этапа конкурса "Учитель года Кубани - 2011" в номинации "Учитель года Кубани по кубановедению" Щелухиной Анны Сергеевны, учителя кубановедения МОУ СОШ №5 города Армавира.
Кубановедение | Просмотров: 3298 | Author: Щелухина Анна Сергеевна | Добавил: cro_37243 | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (0)

Программа курса для 7 класса общеобразовательных учреждений Краснодарского края
Авторы-составители: Л.М. ГАЛУТВО, кандидат исторических наук, доцент, проректор по научной работе и проектной деятельности ГОУ КК ККИДППО – руководитель; Ю.А. БОЛДЫРЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры обществоведческих дисциплин ГОУ КК ККИДППО; И.А. ТЕРСКАЯ, редактор-методист ОИПЦ «Перспективы образования»; А.Н. КРИШТОПА, начальник организационно-методического отдела ГОУ КК ККИДППО; С.А. ЛУКЬЯНОВ, кандидат филологических наук, заслуженный учитель Российской Федерации; О.В. МАТВЕЕВ, доктор исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ.

Ознакомится с программой

Кубановедение | Просмотров: 35028 | Добавил: cro_37243 | Дата: 08.09.2010 | Комментарии (8)

Из РЕШЕНИЯ КРАСНОДАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 14.06.95
О НАИМЕНОВАНИИ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ УЛИЦ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КРАСНОДАРА
По состоянию на 9 февраля 2007 года КРАСНОДАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА. РЕШЕНИЕ от 14 июня 1995 года «О НАИМЕНОВАНИИ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ УЛИЦ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КРАСНОДАРА».
В целях реализации Указа Президента РФ от 15 июня 1992 г. N632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества", в ознаменование подвигов российских войск и казачьих частей в истории Отечества городская Дума Краснодара РЕШИЛА:
1.Присвоить вновь образованным улицам в восточной части г. Краснодара следующие наименования:
1.8.Улице, протянувшейся западнее и параллельно улице Очаковской и ограниченной улицами Комарова на севере и Ратной Славы на юге, наименование "имени Федора Щербина". Щербина Федор Андреевич (1849-1936, историк, статистик, писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук, депутат Государственной Думы, с 1917 г. - член Кубанской Рады всех созывов, автор "Истории Кубанского казачьего войска".

Составлено на кафедре обществоведческих дисциплин ККИДППО:
 
Кубановедение | Просмотров: 4218 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Григорий Чучмай (к.и.н.) СУДЬБА ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЩЕРБИНЫ

Федор Андреевич Щербина был крупным ученым — историком, этнографом, статистиком, государственным и общественным деятелем, педагогом. Его исследования как основоположника русской бюджетной статистики, особенно труд «Крестьянские бюджеты», долгое время служили методологической основой анализа потребления крестьян и рабочих. В свое время на эти исследования обратил внимание В.И. Ленин (и дал на них критические замечания в своих трудах «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Развитие капитализма в России»).
Кубанцы больше знают Щербину как историка — по его капитальному двухтомнику «История Кубанского казачьего войска», впервые изданному в 1910 — 1913 годах. Но мы о нем расскажем в более широком плане.
Родился он в станице Новодеревянковской на Кубани 13 (25) февраля 1849 г. Выходец из казачьего сословия, сын священника. На третьем году жизни потерял отца, остался на попечении матери и родственников. В 1861 г. был определен в Войсковое духовное училище в Екатеринодаре, а по окончании училища (в 1866 г.) поступил в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Здесь под влиянием трудов русских и иностранных писателей организовал артель товарищей по сапожному, столярному и переплетному ремеслам. А в 1869 г. уговорил товарищей устроить земледельческую артель. Она успешно работала два с половиной года в Бриньковской.
В 1872 г. Щербина поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. Пробыл здесь два года, обучался на средства казачьего войска, принимая самое активное участие в различных кружках, но, попав под «подозрение жандармского начальства», вынужден был оставить академию и перейти в Новороссийский университет (в Одессе). И здесь он был стипендиатом Кубанского войска.
В 70-х годах Щербина близко общался в Одессе с участниками «Южно-русского союза рабочих» и, по словам одного исследователя, «выражал тогда взгляды революционного народничества» и даже соприкасался «с участниками еще не оформившейся рабочей организации». Сам же Щербина в своих воспоминаниях, написанных уже в эмиграции, утверждал, что, будучи в Новороссийском университете, увлекался научными и литературными трудами Н.Г. Чернышевского, был знаком с народниками М.Ф. Флоренко, А.И. Желябовым, С.Л. Перовской... Позже он отошел от революционного народничества.
Уже в Одессе за критику порядков и пропаганду среди наборщиков и рабочих Щербина обратил на себя внимание жандармов. Несколько раз подвергался арестам; наконец был посажен в одиночную камеру, но выпущен под денежное поручительство.
Кубановедение | Просмотров: 7323 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Общественная и профессиональная деятельность Ф.А. Щербины в Эмиграции (1920–1936 гг.)
Л.М.Галутво
Для современной исторической науки характерно усиление интереса к жанру персоналий, сочетающегося со стремлением отойти от догматических классовых оценок общественно-политических деятелей, ученых и мыслителей прошлого и настоящего. Пересматриваются традиционные точки зрения, возвращаются в историографию многие забытые или игнорировавшиеся не так давно имена. Поистине из когорты таковых имя Федора Андреевича Щербины (1849–1936). Основоположник русской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду историко-политических дисциплин1, член различных научных обществ и лауреат многочисленных премий, автор ряда фундаментальных трудов, среди которых серьезные работы по истории, ученый, получивший признание современников, в том числе и за рубежом, не упоминается даже в Советской исторической энциклопедии. Правда, его имя иногда появлялось на страницах советских научных изданий, но сведения об его жизни и деятельности отличались фрагментарностью, догматизмом, а порой и нелестными в его адрес эпитетами. Критике подвергались либерально-народнические взгляды Ф.А.Щербины, в нем видели идеолога бело-казачьей контрреволюции и даже фашизма, предлагали предать его имя забвению2. В последнее время об известном кубанском казаке, просветителе, писателе и публицисте, маститом ученом (статистике, экономисте, историке, этнографе) пишут в местных периодических изданиях, в научных статьях, в учебной3 и справочной литературе4. Анализом его общественно-политической деятельности, научного наследия занимаются на Кубани, в Москве, в Воронеже, где Ф.А.Щербина провел около 20 лет своей жизни. Постоянен интерес к Щербине-статистику за рубежом5. С творчеством Федора Андреевича знакомятся при изучении краеведческих тем школьники и студенты. Переизданная в 1992 г. его «История Кубанского казачьего войска» пополнила личные библиотеки всех интересующихся отечественной историей.
Сегодня привлекает внимание не только огромное научное, литературное и публицистическое наследие Ф.А.Щербины. Этот человек интересен как личность оригинальным мировосприятием, активной гражданской позицией, непростой биографией. Его жизнь протекала на фоне насыщенной событиями российской действительности второй половины XIX — первой трети XX в. Он никогда не был пассивным созерцателем, постоянно находился в гуще событий, проявлял общественную и политическую активность.
Различные стороны биографии и мировоззрения Ф.А.Щербины освещены в большей или меньшей степени в многочисленных исследованиях. В настоящей статье рассматривается почти шестнадцатилетний период жизни в эмиграции с целью выявить основные направления и попытаться определить полезность профессиональной и общественной деятельности Ф.А.Щербины для Кубани, казачества и казачьей диаспоры в Чехословакии.
В феврале 1920 г., когда крах «демократической контрреволюции» на Кубани и в Черноморье стал очевидным, Ф.А.Щербина как один из инициаторов создания и непременный член руководящих органов Кубанской казачьей государственности вынужден был покинуть Родину, не думая, что навсегда. В составе особой делегации из пяти человек под предводительством генерал-лейтенанта Кокунько, будучи командированным для вывоза войсковых регалий, он выехал в Югославию6. В 1921 г. с сыном Григорием и сестрой покойной жены переехал в Чехословакию, где и прожил до конца своей жизни.
Кубановедение | Просмотров: 9858 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Статья А.Л. Дмтриева, Э.Б. Корицкого «Ф. А. ЩЕРБИНА»
В данной главе речь пойдет о видном отечественном ученом -экономисте, статистике и историке, вынужденном покинуть Россию - Ф. А. Щербине.
Федор Андреевич Щербина родился в 1849 г. в станице Новодеревянковская Кубанского казачьего войска в семье священника. По окончании Ставропольской духовной семинарии получил войсковую стипендию для обучения в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, однако на втором году обучения был исключен из нее за участие в студенческих выступлениях. Через год поступил в Императорский Новороссийский университет, но за "хождение в народ" был подвергнут аресту, сослан сначала в Вятскую, а затем в Вологодскую губернию, где пробыл с 1874 по 1877 г. В ссылке начал заниматься изучением общинного быта России, стал регулярно печататься в "Отечественных записках", "Русской мысли", "Русских ведомостях", "Северном вестнике" и других периодических изданиях по проблемам земельной общины и артельного движения.1 В журнале "Дело" в 1884 г. была напечатана его работа об еврейском торговом корпоратизме, в "Киевской старине" (1883 и 1884 г.) появились "Беглые крепостные в Черноморье", "История самоуправления у кубанских казаков". Уже в этот период сформировались две основные области его интересов: экономика крестьянского хозяйства и история казачества.
В 1884 г. Щербина был принят на службу в качестве статистика в Воронежское земство, где работал до 1903 г., возглавляя Воронежское статистическое бюро. С 1886 г. Щербина руководил экспедицией по исследованию областей Степного края, организованной Министерством земледелия и государственных имуществ. Он осуществил экономико-статистическое исследование Владикавказской железной дороги. В 1887 г. Императорское Географическое общество удостоило Щербину золотой медали за его работу "Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду".
Щербину по праву можно назвать основоположником русской бюджетной статистики. Именно Щербина впервые в России осуществил в широких масштабах, по обширнейшей программе бюджетные исследования крестьянских хозяйств Воронежской губернии, применив при этом монографический метод с отбором так называемых "типических хозяйств". Его работы долго служили методологической основой анализа потребления крестьян и рабочих, они содержали огромный фактический материал о положении дел в российской деревне.
Кубановедение | Просмотров: 3729 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Казачий словарь (с биографиями выдающихся казаков)
ЩЕРБИНА Федор Андреевич (куб.) - род. 13 февраля 1849 года, ст. Новодеревявковской; писатель, член Русской Государственной думы, делегат Кубани на Московском Государственном Совещании, Член Верховного Круга Дова, Кубани и Терека. Происходил из семьи Казака-священника, закончил курс Ставропольской духовной семинарии и в 1872 году, получил войсковую стипендию для обучения в высшей школе. После этого принят в Петровско-Разумовскую Сельскохозяйственную Академию, но на втором году должен был ее оставить по требованию властей, как участник студенческих волнений. Через год поступил в Одесский Новороссийский университет, а т. к. и здесь продолжал "хождение в "народ" с критикой действий правительства и уличен в связях с революционерами, Щ. подвергся аресту, просидел месяц в жандармском арестном доме, выпущен под залог и отправлен, как политически неблагонадежный, по месту жительства в свою станицу. Однако, вскоре снова арестован и сослан на поселение в Вологодскую губ. Он возвратился оттуда через три года в конце 1880 года. Во время пребывания на севере Щ. опубликовал в журнале "Отечественные Записки" статью "Сольвычегодская земельная община" и написал серьезный труд "Очерки южно-русских артелей и общинно-артельных форм". Эта работа вышла отдельной книгой вскоре после возвращения из ссылки. От этого времени он стал регулярно помещать в русских периодических изданиях статьи по вопросам казачьей экономики, создавшие ему известность в общественно - научных сферах. В 1884 году он принят на службу в Воронежское земство, как специалист, для организации статистического отдела. Работая там, Щ. на практике пришел ко многим оригинальным выводам, которые опубликовал в нескольких трудах. В 1887 г. Императорское Географическое Общество премировало золотой медалью его работу "Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду"; в 1889 г. его "Сборник оценочных сведений по крестьянскому хозяйству четырех уездов Воронежской губернии" получил от Харьковского университета денежную награду; в 1891 г. Российская Императорская Академия Наук присудила ему высшую денежную премию за работу "История Воронежскогоземства". Кроме этих работ, Щ. опубликовал многие исследования но экономике в газете "Русские Ведомости" и в журналах "Отечественные Записки", "Русская Мысль", "Дело", "Киевская Старина", "Северный Вестник". В эти годы, по поручению Кубанск. Наказн. атамана, он принял участие в обработке сборника "Кубанское Казачье Войско (1696-1888)" и написал для него очерк "История Кубанского Казачьего Войска"

 
Кубановедение | Просмотров: 5669 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

1-10 11-11
0
0
0
0