В рамках сетевого взаимодействия МКУ «Центр развития образования и оценки качества» эффективно сотрудничает с кафедрой математики, физики и методик их преподавания Армавирского государственного педагогического университета. Тематика мастер-классов отражает вопросы подготовки обучающихся к государственно итоговой аттестации «Уравнения и неравенства с модулями», «Использование программного обеспечения в преподавании математики: программа динамической геометрии «GeoGebra»; «Теория вероятности и статистические задачи в ЕГЭ», «Решение уравнений и неравенств с параметрами» и другие.
Городское методическое объединение учителей физики Эффективное сотрудничество с профессорско-преподавательским составом Армавирского государственного педагогического университета позволяет учителям физики непрерывно повышать свой методический уровень и профессиональную компетентность. Так, частыми гостями заседаний городского методического объединения учителей физики бывают доценты кафедры математики, физики и методик их преподавания О.Н. Немых, С.Н. Холодова. В ходе мастер-классов преподаватели вуза презентуют методы решения задач повышенной трудности, разбирают наиболее сложные задания ЕГЭ.
С 25 марта в ОО города Армавире стартовала интеллектуальная неделя. В ней приняли участие обучающиеся основной школы (5-6 класс). В рамках события прошли конкурсы: «Математическая карусель», «Математическая регата», «Физический экспресс».
«Система образования города Армавира - 2019» продолжает серию сборников статистических материалов к совещанию педагогической общественности. В сборнике представлены некоторые статистические данные о педагогических кадрах, контингенте обучающихся и условиях воспитания и обучения в образовательных организациях города Армавира. Материалы адресованы специалистам управления образования, педагогическим работникам, руководителям дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования.
Система оценки качества образовательной деятельности образовательных организаций города Армавира продолжает серию сборников статистических материалов к совещанию педагогической общественности. В сборнике представлены некоторые статистические данные о педагогических кадрах, контингенте обучающихся и условиях обучения в образовательных организациях города Армавира. Материалы адресованы специалистам управления образованием, педагогическим работникам дошкольных организаций, учреждений дополнительного образования детей, руководителям и педагогам образовательных организаций.
В крае продолжается распространение мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal.) (синоним - коричневый мраморный вонючий клоп).
Клоп является полифагом, по литературным данным в местах природного обитания питается на 300 видах растений. Под угрозой повреждений в крае овощные, плодовые культуры, виноград, соя, нут.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии коричнево-мраморный клоп вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Весной 2018 года выход первых клопов из мест зимовки ожидается в апреле (на побережье в марте).
При благоприятных условиях возможно дальнейшее распространение мраморного клопа.
Для предотвращения вредоносности мраморного клопа рекомендуем ознакомиться с материалами ФГБУ «Россельхохцентр»
10 февраля 2010г. в г. Армавире проводится заочная международная научно-практическая конференция «Когда строку диктует чувство…», посвящённая 120-летию со дня рождения Б.Л.Пастернака, которая ставит перед собой целью рассмотрение литературного наследия, философских взглядов и сложного жизненного пути писателя, признанного самым изучаемым русским автором ХХ столетия.
Многомерные трансформации в государстве и обществе последних десятилетий в значительной мере ослабили внимание к таким явлениям, как социально-духовные и нравственные ценности в подростковой и молодежной среде, заметно снизился интерес к особенностям формирования менталитета и мировоззрения молодых граждан России. Вместе с тем длительный процесс модернизации российской школы в итоге затронул не только организацию учебной деятельности, но и коренным образом изменил отношение к содержанию феномена воспитания в современной школе. Сегодня под воспитанием в общеобразовательной организации все больше понимается создание условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, содействие процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач.
Общие задачи и принципы воспитания средствами образования представлены в федеральных государственных образовательных стандартах, где воспитательная деятельность рассматривается как компонента педагогического процесса в каждом общеобразовательном учреждении, охватывает все составляющие образовательной системы школы, что направлено на реализацию государственного, общественного и индивидуально-личностного заказа на качественное и доступное образование в современных условиях.
Таким образом, воспитательная компонента в деятельности общеобразовательного учреждения становится самостоятельным направлением, которое основывается на ряде принципов и отвечает за формирование «воспитательной системы», «воспитывающей среды», «воспитательного потенциала обучения», «воспитательной деятельности», и т.д.
Формирование позитивной модели поведения обучающихся способно обеспечить им условия для нормальной адаптации и адекватного развития их личности в обществе, в государстве, в мире. Равноправное участие молодых граждан России в глобальных цивилизационных процессах в качестве свободных носителей этнокультурной, религиозной и национальной традиции призвано способствовать гармонизации интересов личности и общества в их социокультурной взаимосвязи, повышает осознание ответственности за принимаемые решения и осуществляемые действия. Сегодня воспитательная компонента деятельности школы должна являться неотъемлемой составляющей общего социокультурного пространства Российской Федерации.
Необходимость Программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях (далее – Программа) обусловлена и реальной ситуацией, сложившейся в современной детской, подростковой и молодежной среде. Низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития приводит к возникновению в детской, подростковой и молодёжной среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, к дискриминационному поведению детей и подростков, агрессивности, травле сверстников и другим асоциальным проявлениям. Негативные тенденции, проявляющиеся в подростковой и молодежной среде (алкоголизм, употребление наркотиков, насилие, ксенофобия), свидетельствуют о необходимости усиления участия образовательных учреждений, всех общественных институтов в решении задач воспитания, формирования социальных компетенций и гражданских установок. Для этого требуется разработка системы мер по формированию воспитательной компоненты на межведомственной основе.
Основания для разработки Программы - Конституция Российской Федерации; - Всеобщая декларация прав человека; - Конвенция о правах ребенка; - Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 года; - Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2015 г.; -Федеральный Закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; - Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года № 599; - Указ Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» от 1 июня 2012 года № 761; - Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 2148-р; - Концепция долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года, раздел III «Образование» (одобрена Правительством РФ 1 октября 2008 года, протокол № 36).
Цель Программы Укрепление и развитие воспитательного потенциала в социокультурном пространстве Российской Федерации на основе взаимодействия систем общего и дополнительного образования.
Задачи Программы 1. Разработка перечня мер и мероприятий по формированию воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях. 2. Обеспечение необходимых условий для реализации Программы. 3. Разработка нормативной базы на уровне субъектов Российской Федерации, обеспечивающей развитие воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях с учетом региональной специфики конфессионального и этнокультурного многообразия России в соответствии с государственной политикой в области образования. 4. Совершенствование организационно-управленческих форм и механизмов развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях. 5. Организация межведомственного взаимодействия систем общего и дополнительного образования с привлечением органов государственной власти, осуществляющих управление в сферах образования, молодежной политики и спорта, охраны здоровья и социальной политики, учреждений культуры и спорта. 6. Разработка комплекса мер по развитию новых общественных организаций, деятельность которых связана с интересами детей и молодёжи. 7.Развитие системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки педагогических и управленческих работников системы общего и дополнительного образования для реализации мероприятий Программы. 8. Обеспечение информационной поддержки Программы. 10. Укрепление материально-технического базы общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей для реализации Программы. 11. Проведение мониторинга эффективности реализации комплекса мер по развитию воспитательной компоненты в субъектах Российской Федерации
28 августа в Краснодаре собрались около тысячи педагогов и преподавателей Кубани на краевой педсовет, еще примерно четыре тысячи были на прямой видеосвязи с Музыкальным театром. В числе участников совета — первые лица региона. Такое собрание учителей проводится ежегодно. На нем определяются основные направления развития системы образования края на ближайший год.