НП ОБРАЗОВАНИЕ

национальныепроекты.рф

» Медиатека»
В разделе материалов: 89
Показано материалов: 81-89

Программа курса для 7 класса общеобразовательных учреждений Краснодарского края
Авторы-составители: Л.М. ГАЛУТВО, кандидат исторических наук, доцент, проректор по научной работе и проектной деятельности ГОУ КК ККИДППО – руководитель; Ю.А. БОЛДЫРЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры обществоведческих дисциплин ГОУ КК ККИДППО; И.А. ТЕРСКАЯ, редактор-методист ОИПЦ «Перспективы образования»; А.Н. КРИШТОПА, начальник организационно-методического отдела ГОУ КК ККИДППО; С.А. ЛУКЬЯНОВ, кандидат филологических наук, заслуженный учитель Российской Федерации; О.В. МАТВЕЕВ, доктор исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории КубГУ.

Ознакомится с программой

Кубановедение | Просмотров: 34755 | Добавил: cro_37243 | Дата: 08.09.2010 | Комментарии (8)

учитель года 2010Пособие для педагогов и воспитателей образовательных учреждений и специалистов школьных библиотек. Разработано кафедрой библиотечно-библиографического обеспечения образовательной деятельности Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования.
Скачать пособие
Обмен опытом | Просмотров: 2666 | Добавил: cro_37243 | Дата: 02.04.2010 | Комментарии (0)

Гуреев Игорь Евгеньевич
Учитель высшей категории
МОУ-СОШ №20, г. Армавира

Методические рекомендации составлены на основании Закона Российской Федерации "Об образовании" (статья 32, пункт "р"); Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденного приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1075 и зарегистрированного Минюстом России 17 февраля 2000 г. № 2114; Приказа Минобразования России от 16 марта 2001 г № 1022 О внесении дополнений в Положение с государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, зарегистрированного Минюстом России 11 апреля 2001 г. № 2658
В пояснительной записке методических указаний зафиксировано, что к экзаменам по учебному предмету Физическая культура допускаются учащиеся выпускных IX и XI классов общеобразовательных школ всех видов, отнесенные по состоянию здоровья к основной медицинской группе и полностью прошедшие базовые разделы учебной программы по физической культуре.

Обмен опытом | Просмотров: 6584 | Добавил: 00000 | Дата: 26.02.2009 | Комментарии (0)

Из РЕШЕНИЯ КРАСНОДАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 14.06.95
О НАИМЕНОВАНИИ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ УЛИЦ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КРАСНОДАРА
По состоянию на 9 февраля 2007 года КРАСНОДАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА. РЕШЕНИЕ от 14 июня 1995 года «О НАИМЕНОВАНИИ ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ УЛИЦ В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА КРАСНОДАРА».
В целях реализации Указа Президента РФ от 15 июня 1992 г. N632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества", в ознаменование подвигов российских войск и казачьих частей в истории Отечества городская Дума Краснодара РЕШИЛА:
1.Присвоить вновь образованным улицам в восточной части г. Краснодара следующие наименования:
1.8.Улице, протянувшейся западнее и параллельно улице Очаковской и ограниченной улицами Комарова на севере и Ратной Славы на юге, наименование "имени Федора Щербина". Щербина Федор Андреевич (1849-1936, историк, статистик, писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук, депутат Государственной Думы, с 1917 г. - член Кубанской Рады всех созывов, автор "Истории Кубанского казачьего войска".

Составлено на кафедре обществоведческих дисциплин ККИДППО:
 
Кубановедение | Просмотров: 4121 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Григорий Чучмай (к.и.н.) СУДЬБА ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЩЕРБИНЫ

Федор Андреевич Щербина был крупным ученым — историком, этнографом, статистиком, государственным и общественным деятелем, педагогом. Его исследования как основоположника русской бюджетной статистики, особенно труд «Крестьянские бюджеты», долгое время служили методологической основой анализа потребления крестьян и рабочих. В свое время на эти исследования обратил внимание В.И. Ленин (и дал на них критические замечания в своих трудах «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Развитие капитализма в России»).
Кубанцы больше знают Щербину как историка — по его капитальному двухтомнику «История Кубанского казачьего войска», впервые изданному в 1910 — 1913 годах. Но мы о нем расскажем в более широком плане.
Родился он в станице Новодеревянковской на Кубани 13 (25) февраля 1849 г. Выходец из казачьего сословия, сын священника. На третьем году жизни потерял отца, остался на попечении матери и родственников. В 1861 г. был определен в Войсковое духовное училище в Екатеринодаре, а по окончании училища (в 1866 г.) поступил в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Здесь под влиянием трудов русских и иностранных писателей организовал артель товарищей по сапожному, столярному и переплетному ремеслам. А в 1869 г. уговорил товарищей устроить земледельческую артель. Она успешно работала два с половиной года в Бриньковской.
В 1872 г. Щербина поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве. Пробыл здесь два года, обучался на средства казачьего войска, принимая самое активное участие в различных кружках, но, попав под «подозрение жандармского начальства», вынужден был оставить академию и перейти в Новороссийский университет (в Одессе). И здесь он был стипендиатом Кубанского войска.
В 70-х годах Щербина близко общался в Одессе с участниками «Южно-русского союза рабочих» и, по словам одного исследователя, «выражал тогда взгляды революционного народничества» и даже соприкасался «с участниками еще не оформившейся рабочей организации». Сам же Щербина в своих воспоминаниях, написанных уже в эмиграции, утверждал, что, будучи в Новороссийском университете, увлекался научными и литературными трудами Н.Г. Чернышевского, был знаком с народниками М.Ф. Флоренко, А.И. Желябовым, С.Л. Перовской... Позже он отошел от революционного народничества.
Уже в Одессе за критику порядков и пропаганду среди наборщиков и рабочих Щербина обратил на себя внимание жандармов. Несколько раз подвергался арестам; наконец был посажен в одиночную камеру, но выпущен под денежное поручительство.
Кубановедение | Просмотров: 7159 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Общественная и профессиональная деятельность Ф.А. Щербины в Эмиграции (1920–1936 гг.)
Л.М.Галутво
Для современной исторической науки характерно усиление интереса к жанру персоналий, сочетающегося со стремлением отойти от догматических классовых оценок общественно-политических деятелей, ученых и мыслителей прошлого и настоящего. Пересматриваются традиционные точки зрения, возвращаются в историографию многие забытые или игнорировавшиеся не так давно имена. Поистине из когорты таковых имя Федора Андреевича Щербины (1849–1936). Основоположник русской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду историко-политических дисциплин1, член различных научных обществ и лауреат многочисленных премий, автор ряда фундаментальных трудов, среди которых серьезные работы по истории, ученый, получивший признание современников, в том числе и за рубежом, не упоминается даже в Советской исторической энциклопедии. Правда, его имя иногда появлялось на страницах советских научных изданий, но сведения об его жизни и деятельности отличались фрагментарностью, догматизмом, а порой и нелестными в его адрес эпитетами. Критике подвергались либерально-народнические взгляды Ф.А.Щербины, в нем видели идеолога бело-казачьей контрреволюции и даже фашизма, предлагали предать его имя забвению2. В последнее время об известном кубанском казаке, просветителе, писателе и публицисте, маститом ученом (статистике, экономисте, историке, этнографе) пишут в местных периодических изданиях, в научных статьях, в учебной3 и справочной литературе4. Анализом его общественно-политической деятельности, научного наследия занимаются на Кубани, в Москве, в Воронеже, где Ф.А.Щербина провел около 20 лет своей жизни. Постоянен интерес к Щербине-статистику за рубежом5. С творчеством Федора Андреевича знакомятся при изучении краеведческих тем школьники и студенты. Переизданная в 1992 г. его «История Кубанского казачьего войска» пополнила личные библиотеки всех интересующихся отечественной историей.
Сегодня привлекает внимание не только огромное научное, литературное и публицистическое наследие Ф.А.Щербины. Этот человек интересен как личность оригинальным мировосприятием, активной гражданской позицией, непростой биографией. Его жизнь протекала на фоне насыщенной событиями российской действительности второй половины XIX — первой трети XX в. Он никогда не был пассивным созерцателем, постоянно находился в гуще событий, проявлял общественную и политическую активность.
Различные стороны биографии и мировоззрения Ф.А.Щербины освещены в большей или меньшей степени в многочисленных исследованиях. В настоящей статье рассматривается почти шестнадцатилетний период жизни в эмиграции с целью выявить основные направления и попытаться определить полезность профессиональной и общественной деятельности Ф.А.Щербины для Кубани, казачества и казачьей диаспоры в Чехословакии.
В феврале 1920 г., когда крах «демократической контрреволюции» на Кубани и в Черноморье стал очевидным, Ф.А.Щербина как один из инициаторов создания и непременный член руководящих органов Кубанской казачьей государственности вынужден был покинуть Родину, не думая, что навсегда. В составе особой делегации из пяти человек под предводительством генерал-лейтенанта Кокунько, будучи командированным для вывоза войсковых регалий, он выехал в Югославию6. В 1921 г. с сыном Григорием и сестрой покойной жены переехал в Чехословакию, где и прожил до конца своей жизни.
Кубановедение | Просмотров: 8214 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Статья А.Л. Дмтриева, Э.Б. Корицкого «Ф. А. ЩЕРБИНА»
В данной главе речь пойдет о видном отечественном ученом -экономисте, статистике и историке, вынужденном покинуть Россию - Ф. А. Щербине.
Федор Андреевич Щербина родился в 1849 г. в станице Новодеревянковская Кубанского казачьего войска в семье священника. По окончании Ставропольской духовной семинарии получил войсковую стипендию для обучения в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии, однако на втором году обучения был исключен из нее за участие в студенческих выступлениях. Через год поступил в Императорский Новороссийский университет, но за "хождение в народ" был подвергнут аресту, сослан сначала в Вятскую, а затем в Вологодскую губернию, где пробыл с 1874 по 1877 г. В ссылке начал заниматься изучением общинного быта России, стал регулярно печататься в "Отечественных записках", "Русской мысли", "Русских ведомостях", "Северном вестнике" и других периодических изданиях по проблемам земельной общины и артельного движения.1 В журнале "Дело" в 1884 г. была напечатана его работа об еврейском торговом корпоратизме, в "Киевской старине" (1883 и 1884 г.) появились "Беглые крепостные в Черноморье", "История самоуправления у кубанских казаков". Уже в этот период сформировались две основные области его интересов: экономика крестьянского хозяйства и история казачества.
В 1884 г. Щербина был принят на службу в качестве статистика в Воронежское земство, где работал до 1903 г., возглавляя Воронежское статистическое бюро. С 1886 г. Щербина руководил экспедицией по исследованию областей Степного края, организованной Министерством земледелия и государственных имуществ. Он осуществил экономико-статистическое исследование Владикавказской железной дороги. В 1887 г. Императорское Географическое общество удостоило Щербину золотой медали за его работу "Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду".
Щербину по праву можно назвать основоположником русской бюджетной статистики. Именно Щербина впервые в России осуществил в широких масштабах, по обширнейшей программе бюджетные исследования крестьянских хозяйств Воронежской губернии, применив при этом монографический метод с отбором так называемых "типических хозяйств". Его работы долго служили методологической основой анализа потребления крестьян и рабочих, они содержали огромный фактический материал о положении дел в российской деревне.
Кубановедение | Просмотров: 3573 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

Казачий словарь (с биографиями выдающихся казаков)
ЩЕРБИНА Федор Андреевич (куб.) - род. 13 февраля 1849 года, ст. Новодеревявковской; писатель, член Русской Государственной думы, делегат Кубани на Московском Государственном Совещании, Член Верховного Круга Дова, Кубани и Терека. Происходил из семьи Казака-священника, закончил курс Ставропольской духовной семинарии и в 1872 году, получил войсковую стипендию для обучения в высшей школе. После этого принят в Петровско-Разумовскую Сельскохозяйственную Академию, но на втором году должен был ее оставить по требованию властей, как участник студенческих волнений. Через год поступил в Одесский Новороссийский университет, а т. к. и здесь продолжал "хождение в "народ" с критикой действий правительства и уличен в связях с революционерами, Щ. подвергся аресту, просидел месяц в жандармском арестном доме, выпущен под залог и отправлен, как политически неблагонадежный, по месту жительства в свою станицу. Однако, вскоре снова арестован и сослан на поселение в Вологодскую губ. Он возвратился оттуда через три года в конце 1880 года. Во время пребывания на севере Щ. опубликовал в журнале "Отечественные Записки" статью "Сольвычегодская земельная община" и написал серьезный труд "Очерки южно-русских артелей и общинно-артельных форм". Эта работа вышла отдельной книгой вскоре после возвращения из ссылки. От этого времени он стал регулярно помещать в русских периодических изданиях статьи по вопросам казачьей экономики, создавшие ему известность в общественно - научных сферах. В 1884 году он принят на службу в Воронежское земство, как специалист, для организации статистического отдела. Работая там, Щ. на практике пришел ко многим оригинальным выводам, которые опубликовал в нескольких трудах. В 1887 г. Императорское Географическое Общество премировало золотой медалью его работу "Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду"; в 1889 г. его "Сборник оценочных сведений по крестьянскому хозяйству четырех уездов Воронежской губернии" получил от Харьковского университета денежную награду; в 1891 г. Российская Императорская Академия Наук присудила ему высшую денежную премию за работу "История Воронежскогоземства". Кроме этих работ, Щ. опубликовал многие исследования но экономике в газете "Русские Ведомости" и в журналах "Отечественные Записки", "Русская Мысль", "Дело", "Киевская Старина", "Северный Вестник". В эти годы, по поручению Кубанск. Наказн. атамана, он принял участие в обработке сборника "Кубанское Казачье Войско (1696-1888)" и написал для него очерк "История Кубанского Казачьего Войска"

 
Кубановедение | Просмотров: 5565 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)

ЩЕРБИНА Федор Андреевич (13.2.1849, ст-ца Новодеревянковская — 28.10.1936, г. Подебради, Чехословакия), историк, статистик, обществ, деятель, народник. Род. в семье священника из казаков. С 1861 по 1866 обучался в Черн. духовном уч-ще. Затем, как лучший ученик, направлен для продолжения образов, в Кавк. духовную семинарию (Ставрополь), где познакомился с рев.-демократич. идеями Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и др. разночинцев. Под их влиянием вместе с товарищами-семинаристами создает артель переплетного, столярного и сапожного мастерства. На четвертом году обучения в Кавк. духовной семинарии прерывает учебу и вместе с братьями Григорием и Яковом Попко, Василием Архангельским и Кириллом Грачевым организовывает в ст-це Бриньковской одну из первых в стране земледельч. интеллигентских ассоциаций. Артельщики преследовали цель на практике осуществить идеал хозяйствования на принципах коллективного труда, не прибегая к эксплуатации наемных рабочих, "творить идейное, великое и послужить примером другим". Двухлетний опыт бриньковских романтиков убедил их, что воздействие этих идеалов на окружающее нас. было невелико. Поэтому Щ. прекращает работу в бриньковской артели и осенью 1872 поступает в Петровскую земледельч. акад. Но через два года из-за участия в протесте учащейся молодежи против порядков в акад. он вынужден покинуть это уч. заведение и отправиться для продолжения учебы в Новорос. ун-т (Одесса). Учась в нем, он состоял чл. одесской "Громады", вместе с Г. Попко, И. Волошенко и др. входил в одесский кружок "башенцев" (см.) лавристского направления. Вел пропаганду среди местных рабочих. Был близок к участникам "Южнорос. союза рабочих", после ареста к-рых в нач. 1876 оказывал ден. помощь их семействам и изыскивал средства получить для этой цели оставшиеся в обществ, кассе деньги. Был опознан рабо¬чим-сыщиком В. Тавлеевым и арестован 3 февр. 1876. Привлечен к дознанию, возникшему в Одессе по делу о "Южнорос. союзе рабочих". Освобожден из-под стражи на поруки под ден. залог в 2000 руб. Вторично арестован в сент. 1876 по подозрению в убийстве Тавлеева. За недостатком улик не был предан суду по делу "Союза", но по распоряжению министра внутренних дел от 23 марта 1877 выслан под надзор полиции в Вологодскую губ. Второе дело о соучастии в убийстве Тавлеева за недостатком улик в авг. 1878 также было прекращено. Постановлением нач-ка Верховной распорядительной комиссии от дек. 1880 освобожден от гласного надзора с воспрещением жить в обеих столицах, столичных Таврической и Херсонской губерниях, но с правом продолжать образов. С 1880 стал сотрудничать в "Рус. ведомостях". С февр. 1881 поселился в Куб. обл., занимаясь науч. работами в обл. экономики и статистики. С 1882 по ходатайству нач-ка Куб. обл. разрешено повсеместное жительство, кроме столиц и столичных губерний. Был чл. образовавшегося Куб. обл. стат. к-та. В 1891 получил разрешение жить в Москве и Моск. губ. С нач. 90-х гг. заведовал стат. отделением земской управы в Воронеже, составил и отредактировал 66 томов по воронежской статистике. За труды в обл. изучения крест, х-в Воронежской губ. получает ряд наград, в т. ч. зол. медаль Рус. географии, об-ва, и за кн. "История воронежского земства" (1891) от Акад. наук - высшую денежную премию в размере 1500 руб. С 1896 руководил экспедицией для исследования землепользования и х-ва в Степном крае, издавшей в 1898-1908 12 томов. Вошел в состав Воронежского уездного к-та о нуждах с.-х. пром-сти и был преде, избранной к-том комиссии. В 1902 привлекается к дознанию по обвинению в политич. неблагонадежности в связи с попыткой вместе с др. членами Воронежского уездного к-та "возбудить публичное обсуждение общегос. вопросов". В докладной записке комиссии Воронежского уездного к-та о нуждах с.-х. пром-сти, как его преде, Щ. писал, что "первым и самым существенным условием предотвращения окончат, подрыва и упадка с.-х. пром-сти должно служить обеспечение свободы личности", что "необходимо поставить личность в условия, способствующие наибольшему проявлению ее способностей и развития, для чего важно также и развитие самодеятельности общественности -развитие земского самоуправл. и самодеятельности земледельч. населения, создающего с.-х. пром-сть". Эти суждения не понравились властям, и в 1903 их автор был выслан под надзор полиции в Джанхот Черн. губ.
Кубановедение | Просмотров: 4139 | Добавил: admin | Дата: 16.05.2008 | Комментарии (0)


1-10 11-20 ... 61-70 71-80 81-89
0
0
0
0